史上第一方丈

袖里箭

首页 >> 史上第一方丈 >> 史上第一方丈最新章节(目录)
大家在看娇艳异想 全球高考 乡村春事 重活了 和竹马睡了以后 清穿日常 恰似寒光遇骄阳 穿越豪门之娱乐后宫 春闺娇 坏蛋是怎样炼成的II 
史上第一方丈 袖里箭 - 史上第一方丈全文阅读 - 史上第一方丈txt下载 - 史上第一方丈最新章节 - 好看的都市言情小说

第四百四十章 什么是慈悲(这章有些枯燥)

上一章书 页下一章阅读记录

素问将白莲教这事说给陆叶,便不再多问了。

回到寺院后,将行政等十几人以及行镜、行戒招来,传他们一门观想法。

行正等人原来都是东海的扒手出身,心性可想而知。经过半年的寺中生活,倒是改进了不少。但身上的毛病仍有许多,与其他先学佛法后投入净心寺的僧人比起来也差了许多。

至于行镜、行戒、行律等人,从他们入门就能看得出来,全都是在与素问赌斗败后被收到门下的。他们嗔怒、争执之心比起普通人还要大一些。

因此素问虽然没有传他们不净观,却准备传他们另一法门——慈悲观。

这一观想法门,素问也并未修行。在传给他们之时,素问也可借机修行。

因为此时已经到了冬天,寺中也没有什么农活需要做。除了每日打扫之外,寺中僧人需要做的事情并不多,因此正是努力修行精进的时候。

此时正是下午,修行不净观的僧人已经回去用功修行。

素问坐在讲台上,下面坐着行正、行镜、行律等十几人。

现在所有人都知道了素问传给那20个人不净观的事,这次被素问招来后,心中都有猜测,只是不知道住持要传给他们什么。

等人都坐定后,素问方才开口:“今日我传你们一观想法门,名为慈悲观。”

“顾名思义,这门观想法,就是观察一切众生痛苦可怜之相,以慈悲之心,停止嗔恚。”

“‘慈悲为怀’,这句口头禅我们天天说。然而如果进一步去探讨慈悲的真义为何,则不一定每个人都了解,包括你们在内。”

素问看着下方众人缓缓说道:

“《法华义疏》说:‘慈悲即拔苦与乐’。我佛门的三藏十二部虽然有无量的法门、教义,但是皆以慈悲为根本;‘慈悲’是菩萨‘施化之本’,一切佛法如果离开慈悲,则为魔法。

《宗镜录》说:‘以菩提心而为其因,以大慈悲而为根本,方便修习无上菩提。’

菩萨因众生而生大悲心,因大悲心而长养菩提,因菩提而成就佛道。如果菩萨看到众生的忧苦,不激发慈悲心,进而上求下化、拔苦与乐,就无法成就菩提大道,因此慈悲心是菩萨成佛的必要条件。

慈悲不是我佛门的专利,慈悲是一切众生共有的财富,人间因为有了慈悲,生命因此充满了无限的意义;

颠沛的人生岁月里,因为有了慈悲,前途才有无限的憧憬。

慈悲之心是万物所以生生不息的泉源,慈悲就是佛性,有了慈悲,众生因此皆得成佛。”

素问说到这里,所有人都面色肃然,全神贯注倾听素问口中的话语。

实际上这个世界并没有宗镜录这本总结了宋朝之前佛教得失的书,不过此时却没人在意到。

行慧在一边拿出录音笔来录下素问的讲述。

他有时听*怕记不住,便准备了这么个录音笔,此时正好用上。

素问继续缓缓开口道:

“慈悲不是打不还手、骂不还口,当公理正义遭受无情的打压排挤、当正人君子受到无端的毁谤抨击时,能够挺身而出,这就是一种勇敢的、积极的慈悲。

慈悲要有智慧,慈悲不是一时的恻隐之心,《摩诃止观》说:‘慈悲即智慧,智慧即慈悲。无缘无念,普覆一切;任运拔苦,自然与乐。’

慈悲是透过公理的感动助人,慈悲不是热闹的随众起舞,而是心存正念的服务济人;慈悲也不是私心的利益亲友,更不是有所求的惠施于人,慈悲的最高境界是怨亲平等、无我无私的利益众生。

慈悲并不是一个定点,而是情感的不断升华,《华严经》的‘但愿众生得离苦,不为自己求安乐’,这种‘以天下之忧为忧,以天下之乐为乐’的胸怀,就是慈悲。

慈悲也是做人应该具备的条件,一个人宁可以什么都没有,但不能没有慈悲!

有人说慈悲就是爱,但是世间上的爱有染污性,处理不当时,反而变成痛苦的渊薮、烦恼的来源。

《观音玄义记》说:‘慈悲即是誓愿。’慈悲是净化的爱、升华的爱,是无私而充满智慧的服务济助,是不求回报的布施奉献,是成就对方的一种愿心,集合了爱心、智慧、愿力、布施,就是慈悲。

慈悲是自己身体力行的道德,不是用来衡量别人的尺度,真正的慈悲也不一定是和颜悦色的赞美鼓励,有的时候用金刚之力来降魔伏恶,更是难行能行的大慈大悲。

一般人都知道慈悲,人人都会说慈悲,甚至于自己也在奉行慈悲,但是对于慈悲的意义与层次却不一定能透彻了解。

譬如某人做了破坏公益、伤害他人的事,必须接受惩罚时,有些人就会为此人求情说:‘慈悲慈悲他嘛!’慈悲由宽恕包容变成了姑息纵容的意思,是曲解了慈悲的涵意。”

素问停顿了一下最后说道:“慈悲之心是万物所以生生不息的泉源,人间所以使我们恋栈,是因为人间有慈悲。”

当素问的声音在讲堂之中停下,所有人都在那回思素问所讲的话语。

“行慧,你有什么要问的么?”素问看行慧在下面欲言又止,便开口说道。

行慧先是合十冲着素问一礼,随后才坐直了身体问道:“住持,你说‘有的时候用金刚之力来降魔伏恶,更是难行能行的大慈大悲’。就是说有人在实施恶行的时候,我们要阻止。但若是情况危急,会致使对方死亡呢?”

素问明白了行慧话里的意思。在佛教中根本一条就是不得杀生。

因为六道众生,皆是平等。无论善恶,也是平等。

素问想了想开口道:“慈悲是分深浅层次的。到了二层菩萨,所看一切皆是虚幻,由缘所生。但你们还到不了这一境界,因此我可以告诉你们:杀一个强盗能救成千上万的百姓,杀生看起来是不慈悲的,可是为了要救更多的人,其实是在行大慈悲。”

行慧想了想,躬身道:“多谢住持释疑。”

上一章目 录下一章存书签
站内强推赵氏嫡女 深空彼岸 斗罗大陆3龙王传说 都市医仙 龙族 三国之超级培育系统 原来你们都想上我(NP) 大夏第一假太监 少龙风流 三叶草 网游之修罗传说 空降迦勒底随后成为所长这件事 宋吹 拯救男配计划 封神之清平游记 英格兰热刺王朝 不要在垃圾桶里捡男朋友 嫡长女她又美又飒 万族之劫 在幻想乡的日子 
经典收藏艳娇龙欲 重生之官路商途 重生八五,离婚海钓养娃赚翻了 明星系列多肉小说 轮回剑典 圣墟 乡村春事 中医许阳 魔女天娇美人志 四合院:穿越六三年,直播四合院 年代:小日子过的真好 极品后妈 怕什么,我有无敌空间 四合院:穿成易中海的亲儿子 我真是大明星 赌石之财色无双 官道至尊 极品老板娘 商战之幕后商业帝国 重生之心动 
最近更新觉醒神级天赋,兽娘们抢疯了 为了变强,只好和可爱灵宠贴贴 重生弥补人生缺憾 被女友背叛后,我解出天价翡翠 爸爸凶猛 深海渔猎:风浪越大鱼越贵 从凡人成就太初雷体 冰主天下 娱乐:做最渣的人,唱最深情的曲 傻驴驴驴驴驴驴驴驴 潜龙异世 我有证件加持,独步天下又如何? 开局得仙阶功法,我两界无敌 重回80踹掉渣女,我成宠妻狂魔 我无限预见未来,洞悉所有底牌 举世无敌,我在异世称祖 谁都别想打扰我赚钱 开局成为心愿群主,校花们都疯 军火商奶爸,带娃清扫娱乐圈 都重生了,谁还惯着你们? 
史上第一方丈 袖里箭 - 史上第一方丈txt下载 - 史上第一方丈最新章节 - 史上第一方丈全文阅读 - 好看的都市言情小说