史上第一方丈

袖里箭

首页 >> 史上第一方丈 >> 史上第一方丈最新章节(目录)
大家在看娇艳异想 全球高考 乡村春事 我是导演,我不比烂 清穿日常 穿越豪门之娱乐后宫 春闺娇 首辅养成手册 重生之衙内 坏蛋是怎样炼成的II 
史上第一方丈 袖里箭 - 史上第一方丈全文阅读 - 史上第一方丈txt下载 - 史上第一方丈最新章节 - 好看的都市言情小说

第二百六十三章 乱象

上一章书 页下一章阅读记录

(这章终于写出来了,太不容易了。而且这种内容,简直是吃力不讨好。不过如果正常发展的话,应该会出现这种情况。)

《禅宗揭秘,佛教的改革者还是叛逆者?》

赵谈的新闻一放在网上就引起很多相关人士的关注,无论是在家居士,还是佛学研究者,或者其他相关人士。反倒各寺院反应略微慢了一些。

虽然普通人不太关注这事,但对于上述人士来说,无异于八级地震一般。

帖子中除了将素问所讲的内容在整理后,将一些争议较大的内容放在上面,不过并没有做太多评论,因为仅仅将那些整理出来的话放在上面就足够了。哪怕是老柳,虽然从父母开始都是在家居士,也对此事不敢过多发言。实在是牵扯过多,涉及太广,而且很多东西他也没太弄懂。

但哪怕这样赵谈也已经很满意了。原本只想拿到一些小新闻,没想到最后竟然弄到一条大鱼。

“什么禅宗,什么自性三皈依,简直是胡言乱语。”

“我倒觉得其中很多东西挺好的啊,像农禅并举,虽然有违佛理,但却符合国人自给自足的思想。”

“自给自足那是小农思想,现在都什么年代了?不过僧人如果每天种地,再加上修行,听起来挺苦的。”

“修改戒律是律宗才有这个资格吧?他们竟然也敢私自修改戒律,也配说是佛门?”

网上很多居士先是被标题吸引,还以为是媒体又在乱说话,可点进来一看,不少人都被炸出来纷纷发言。毕竟净心寺提出的这些东西与他们以前所接受的知识相差太大,让他们完全难以接受。

这种认知上的差异,比时间、距离更难以改变。

除此之外律宗是第一个反应的,而且如同素问所预料的一般,反应激烈。

戒律是佛教的根本,更是律宗的根本,如今净心寺自立戒律,完全触及了律宗最核心的地方。佛门七宗,皆为教下,其中又只有律宗最为独特,其修行以戒律为本,而戒律又同样为佛门共修。如今净心寺这么做,已经影响了律宗的地位,甚至对其根本核心都是一个威胁,又怎么能够坐得住?若是其他宗也有样学样

“佛门戒律由律宗解读,且戒律经过两千年历代高僧精研早已有了定论。这净心寺以禅宗之名,妄自解读佛法,私立戒律,与邪佞何异?

其见解驳乱,把自己小聪明,全都用在了奇谈怪论般的言辞上面,把已经确定了的东西,用自己低下的见解随随便便的就大放厥词,实已走入邪道,所说皆为邪见。”

镐京白泉寺见性律师(律宗称为律师,禅宗称为禅师)在听到别人转述净心寺所立的《无相戒》和《禅门清规》后当即冷着脸斥责道,话语虽然不多,但言语中极尽贬低,呵斥其为“小聪明”,“大放厥词”,“已入邪道”。

虽然这话只是在寺内所说,但当即就被人放到了网上。

所有人都以为净心寺的这些言论一出,一定会引起其他流派的强烈反对,可偏偏除了律宗出言呵斥之外,其他宗派没有一点反应。就连几次贬斥素问的吾真寺静安法师对这事都没有发表言论,倒让很多人心中奇怪,不知道是怎么回事。

难道禅宗说的这些东西真有道理不成?其他居士不知道具体原因之下,一时间网上除了刚开始的时候竟然没有多少声讨。关注此事的人很多,但发言的人竟然极少。

实际情况只有少数人知道,并不是他们认同净心寺的言论。实际上很多宗派都不认同,但净心寺的言论却让他们看到了另外一点,因此都对寺内下了禁言令,不得对此事发表评论。

律宗的地位太过超然,一直以来戒律都由其解释,就连给门下弟子授十戒都要有律宗的律师在场才行。同样其他宗门也有高人觉得有些地方需要变革,却一直没能成行。

而禅宗这次,言论出格,私立戒律,很多宗派都心中不满,但却看到了动摇律宗地位这一可能,所以都对此事禁言,准备看以后事情如何发展。若是条件足够,甚至相助净心寺一臂之力也不是不可能。

因此目前的情况既出乎意料之外,又在情理之中。素问见到外面除了律宗表现出强烈敌意之外,其他宗都沉默不语,略微思索了下,又与道衍探讨一番,也就明白了其中的问题所在。

目前这种状况倒是最好的一种情况了,净心寺所受的压力也是最小,省了不少麻烦。

就在这种超出大多数人预料的平静之中,无论净土宗、唯识宗、华严宗、天台宗都没有出言的时候,突然又有一个寺院出言了,而且影响力不小,实际上在这种时候普通寺院并不会过多参与,都在静静关注事态发展,只有各宗祖庭与几个影响力最大的寺院才会参与其中。

上叶寺,密宗宁玛派也就是常说的红教的祖庭,丹巴益西法王,也是当世的五大法王之一,突然表示支持禅宗改革,并说佛教戒律很多繁杂无谓,就连佛陀涅槃之时都说许多细枝末节可以剪掉,虽然没有说过具体内容,但修佛以身心修行为本,清净心性为准。

又对净心寺提出的无相戒表示认同,对皈依自性的说法表示出很感兴趣,并不违背佛理。

丹巴益西法王所说的东西不少,但总结下来基本上就是支持禅宗的所作所为,支持佛教内部改革,觉得各宗可以根据自身情况进行调整。毕竟当年所传的佛法多是来自印度,而汉土、藏地与印度全都不同,时代也在改变,当初的一些东西并不符合现在的发展。

丹巴益西法王的言论一被发表,立刻引来很多密宗信众的支持,而且密宗的影响力在世俗中比律宗要大很多,一时间在网络上的声势竟然偏向净心寺这一方面。

可素问听到这事后却是苦笑不已,本来形势不错,如果继续按照形势发展的话,净心寺走出这一步并不会引起太大动荡与反弹,顶多会引起律宗的敌视与排斥,但在这点上早就有了心里准备。

丹巴益西法王所说的话,无论哪一宗说都可以,唯独密宗说出来,恐怕又要引出一番波折。

密宗与其他六宗的矛盾不是一日两日,丹巴益西法王说出这番话后会有什么影响他也不会不知道,但他偏偏就这么表示出全力支持净心寺与禅宗的样子,分明就是要把净心寺竖成靶子,为密宗分担火力。

接下来两日果然如同素问所料,在丹巴益西法王出言之后,净土宗、天台宗、唯识宗以及华严宗纷纷出言驳斥。他们哪怕各自有着其他心思,可对于密宗上,态度却是出奇的一致。

一时间各宗纷纷发言,连带着许多居士也都争辩起来,网上乱成一片。一连几日,打开门户网站都能看到关于佛教各宗的言论和身影。

而净心寺在这场风波中也是受了不少的牵连。(未完待续。)

上一章目 录下一章存书签
站内强推赵氏嫡女 我的明星老婆 深空彼岸 斗罗大陆3龙王传说 都市医仙 龙族 三国之超级培育系统 大夏第一假太监 欢迎来到节操动漫社 三叶草 网游之修罗传说 宋吹 拯救男配计划 封神之清平游记 英格兰热刺王朝 皇兄何故造反? 不要在垃圾桶里捡男朋友 嫡长女她又美又飒 万族之劫 在幻想乡的日子 
经典收藏艳娇龙欲 人生得意时须纵欢 重生之官路商途 重生八五,离婚海钓养娃赚翻了 明星系列多肉小说 轮回剑典 圣墟 中医许阳 从兽医到神医 四合院:穿越六三年,直播四合院 年代:小日子过的真好 怕什么,我有无敌空间 四合院:穿成易中海的亲儿子 我真是大明星 赌石之财色无双 鉴宝狂少 官道至尊 极品老板娘 商战之幕后商业帝国 重生之心动 
最近更新觉醒神级天赋,兽娘们抢疯了 为了变强,只好和可爱灵宠贴贴 重生弥补人生缺憾 爸爸凶猛 娱乐:做最渣的人,唱最深情的曲 智障系统:开局穿越失误 变成白毛妹纸被校花训成乖顺猫咪 开局噩梦难度,龙与无限空间 急!刚重生,被绝美小富婆包围了 出狱后,我成了地下王者 跟高冷校花同房,我成荒古圣体了 让你送妹妹上学,你和老师好上了 村支书的爱情 我在纽约开出租 权力巅峰:从医转政开始 山海经:开局白猿,你以为是大圣 国运:我全王悟空,队友杨蜜小舞 凡骨:练功就涨熟练度硬肝成武圣 逍遥仙尊的再次修练 从副科长到娱乐圈大佬 
史上第一方丈 袖里箭 - 史上第一方丈txt下载 - 史上第一方丈最新章节 - 史上第一方丈全文阅读 - 好看的都市言情小说