随缘的佛门日常

随缘的随缘

首页 >> 随缘的佛门日常 >> 随缘的佛门日常最新章节(目录)
大家在看造化之门 这个人仙太过正经 洪荒之永恒天帝 诛仙 倾城剑帝 重生柳树,打造万古最强部落 乱臣 剑徒之路 模拟人生:我为众生开仙路 嘿,妖道 
随缘的佛门日常 随缘的随缘 - 随缘的佛门日常全文阅读 - 随缘的佛门日常txt下载 - 随缘的佛门日常最新章节 - 好看的武侠修真小说

第389章

上一章书 页下一章阅读记录

随缘告别了宏广,踏上了武当山的上山之路。

一路上,他的脑子里都在不断回荡着分别时宏广对他说的那句话。

“随缘。诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”

“善恶两念,为我非我,正魔二法,是歧非歧。”

前面的诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐随缘知道,这是出自大般涅盘经,阐述的是大自在的圆满状态,即无生无灭、即是永恒又是刹那。

后面那句,随缘则是一头雾水。

他翻遍了脑海中的经文也没有找到它的出处。而且给随缘的感觉,这句话不像是佛门偈语,倒像是道家的说法。

他对道家思想研究不深,只隐约觉得这句话似乎是在阐述正邪善恶的对立关系,至于具体是什么意思,随缘不懂。

宏广不可能无缘无故对他说这种话,而且还是在分别的时候,既然说了这两句,其中定然蕴藏着什么他没想明白的深意。

但自从打上了天庭,又见识了灵山的做派后,随缘已经对佛经产生了怀疑。

这种怀疑并非他刚开始入佛门时的那种怀疑。

刚开始入佛门时,他是无法站在僧伽的角度去理解佛法,从心底抗拒佛法,抱着不接触,不理解,不沾染的态度,消极对待,那时候的他更像是背课文应付老师检查的心理,以应对师父跟师叔的检查,根本没往心里去。

现在则不一样。

他见识了许多,心境也改变了许多,他可以完全理解佛法的意义。明晰佛法阐述的理念。他有充足的修行作为基础,对佛经中所记载的内容产生自己的看法。

但这时候,灵山的真面目解开了,天庭他去过了,他开始怀疑起佛经所注的真实性了。

没人知道灵山什么时候被人寄居的,佛经是否被改动过?或者最开始佛经就已经是它们传出来的?

随缘不知道,但怀疑的种子已经种下了。

随缘曾经听说过一个有趣的对佛门的想法。

世尊是一位老师,老师天资高绝,悟出了正法,于是老师开始收徒弟,将正法传播下去。

但老师收的徒弟良莠不齐,并不都是老师这样天资高绝之人,他们精力有限,天资有限,只能选取一部分老师的心血来学习。

有好学的学生做了课堂笔记,有记忆力好的学生背下了老师说过的话。

于是,有一天,老师大限到来,离开了世间。

剩下的学生们认为老师的学问是极好的,应该让更多的人受益。于是他们拿着笔记跟记忆里老师说过的话四散开去传播老师的学问。

慢慢的,这些学生也离开的世间,学生的学生们秉持着学生的意志,继续传播老师的学问。

但这时候出现了问题。

学生的学生没有见过老师,没有停过老师的课,他们所传承的内容本就是学生们从老师那里学习来的学问的一部分。

于是,学生的学生们起了争执,都认为自己传承的才是老师的正确学问,于是佛门开始分裂。

后来,分裂的佛门弟子离老师更远了,他们为了学习到老师学问的精髓,开始效仿老师当年的行为,将老师的一言一行奉为圣旨,于是出现了戒律,他们认为理解不了,就要先背下来,企图达到书读百遍其义自见的目的,于是大家开始背诵经书。

慢慢的,真正理解老师学问精髓的人越来越少,学习老师言行,背诵老师说过的话语的人越来越多……

此时,随缘开始怀疑,佛经中记载的,真的是世尊的学问吗?

经文中记录的是不是只是世尊的言行与游记,或者是日记?

甚至这些日记都经过了一改再改?

随缘觉得,即使没有现在窃据灵山的那帮家伙从中作梗,为了心目中尊敬的世尊,佛门弟子们也会自发修改“日记”,达到美化世尊的目的,让世尊愈发充满了神性。

具体是不是这么做的,随缘不得而知,但随缘聚德这么做是有很大可能性的。

如果真是这样,宏广对他说的第一句话,真的是世尊所说吗?

大般涅盘经中记载,世尊涅盘时,佛母灵体从天而降掩面哭泣,为安慰佛母,世尊说了这句话,阐明自己涅盘,并非就此入灭。

故事很简单,但在眼下整个灵山都被人窃据,以及阅读过足够经文,对佛法正法产生自己理解的情况下,随缘对故事表示怀疑。

想来想去也想不明白,随缘再抬头,已经站在了武当山上。

武当山还是老样子,尤其是在这个末法即将降临,魔物肆虐的时代,前来朝拜的人更多了。

只是熙熙攘攘的人群拥挤在这里,却莫名的显出武当山一丝悲戚来。

青山如旧,人流如注,只是山上那个玩笑的老人已经不见了踪迹。

说明来意后,自有道童去通禀,随缘则跟着另一位道童前去祭拜了老天师。

老天师没有墓没有碑,只一块孤零零的木牌立在小殿上。

按照道童的指点,随缘鞠躬敬香,在木牌前站了一会儿,转身离开了。

刚出门,就遇上步履匆匆的张玉成迎面走来。

张玉成身上披着天师的羽衣,头戴天师冠,手上提着一个纸包,一如既往的面无表情,只是随缘从他的眼神中,看出了些许的疲惫。

张玉成走到随缘面前,将手中的纸包丢给了随缘。

“有什么事就说吧,我现在很忙,没有多余的时间陪你喝茶聊天。”

一句话,充满了怨气的嘲讽,让随缘撇了撇嘴,笑了起来。

他提着纸包并未立刻打开,而是给他身旁的道童打了个眼色,随即拽住张玉成的袖子朝着记忆中老天师见他的房间走去。

“你我二人许久不见,不管如何忙碌,叙叙旧还是应该的。”

张玉成被他拽着,想要发作,余光瞥见满院的武当弟子都看了过来,强压下怒气,甩开随缘的手,整理了一下衣裳后,迈步朝着侧边走去。

“我自己会走。”

随缘冲着那道童眨了眨眼,转身跟了上去。

上一章目 录下一章存书签
站内强推天官赐福 沉醉不醒 人生得意时须纵欢 明末辽东从军行 蜀汉之庄稼汉 清都仙缘 师娘,我真不想下山啊! 穿越大周 明星潜规则之皇 倚天神雕 龙族 丹武双绝 授徒万倍返还,为师从不藏私 从圣斗士开始的划水生涯 男欢女爱 佣兵的战争 太阳与雄狮 艳娇龙欲 从集结号开始 魔禁之万物冻结 
经典收藏莽荒纪 在九叔世界修仙 一念永恒 执掌光明顶 修真三脚猫 王氏仙路 征战诸天世界 弱女修仙记 成为新世界的神 这个二郎神很危险 九色莲 长生不死大道主 飞升从家族修仙开始 全系魔师:第一太子妃 羽神宗 鸿蒙圣座 方相氏博物馆 紫坛记 托身白刃里,浪迹红尘中 机械工程师的成仙路 
最近更新带着东方不败求长生 剑心惊鸿 土司刀客——最后的武状元 神雕尹志平:全真掌教,窃宋江山 武林传奇之叶羽 横练成神 星渊踏道 志妖仙途 寒月刀 诸天:从神雕世界开始无敌天下 别人练武我刷书 剑入尘埃 今惜古传奇 桃花天书渡 丰沛琉璃 综武:悟性逆天,开局拜师郭襄 剑过拂衣去 江湖风云录之平凡少年 风起神兵 大明天下梅花艳艳开 
随缘的佛门日常 随缘的随缘 - 随缘的佛门日常txt下载 - 随缘的佛门日常最新章节 - 随缘的佛门日常全文阅读 - 好看的武侠修真小说